La antropología nutricional es una rama de la antropología aplicada en la que muchos antropólogos y profesionales de la salud se han interesado en un aproximación multidisciplinaria al tema de la nutrición y alimentación humana. Esto ha resultado en el surgimiento de esta subdisciplina dónde se aplican teorías y métodos de la antropología, economía, ecología y nutrición. El estudio de la alimentación es de especial interés desde la perspectiva cultural, ya que este es uno de los comportamientos que presenta una mayor variabilidad inter e intracultural. Son múltiples lo factores que inciden en las selección que hacen las personas de los alimentos como sus características sensoriales, factores económicos, y ecológicos, las percepción de los alimentos y la clasificación que se hace de estos, y los factores simbólicos ligados a los mismos en relación con elementos de estatus, género, sectáreos, creencias, conocimientos, y valores asignados a los mismos. Por otra parte, existen una serie de encadenamientos con otros campos simbólicos tales como la salud la enfermedad, la imagen y estética corporal, el placer y las relaciones interpersonales, que poseen profundos componentes socioculturales.
Mini-clase para alumnos de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), Chiapas, Mexico, impartida el dia lunes 22 de noviembre de 2010 por la Dra. Katherine Careaga. Aqui se encuentran las referencias utilizadas en el diseno de la clase, el programa, lecturas adicionales recomendadas, y un espacio para aclarar dudas, plantear preguntas e ideas, seguir con la discusion iniciada en la clase, y asi participar en el proceso continuo de la construccion del conocimiento.
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